"Перед ошибками захлопываем дверь. В смятеньи истина: "Как я войду теперь?" "
Р. Тагор

Концепция традиционного ушу

В данном разделе приведена общая концепция развития нового вида спорта "традиционное ушу" в Российской Федерации

Традиционное ушу, как составная часть физической культуры и спорта, является прекрасным образцом деятельности человека, направленной на физическое и интеллектуальное его развитие, позволяющее совершенствовать его двигательную активность и формировать здоровый образ жизни.

 Международная федерация традиционного ушу развивает следующие спортивные дисциплины:

  • Традиционные формы;
  • Шуайцзяо;
  • Туйшоу (куачи);
  • Чичи;
  • Лэйтай;

На территории Российской Федерации широкое распространение нашли спортивные дисциплины:

  • Традиционные формы;
  • Шуайцзяо;
  • Туйшоу (куачи);
  • Лэйтай;

В качестве заявляемых спортивных дисциплин нового вида спорта традиционное ушу Президиум Федерации традиционного ушу России принял решение определить:

  • Шуайцзяо;
  • Туйшоу;

Общее собрание членов федерации одобрило данное решение.

Шуайцзяо – вид спортивного единоборства, а также комплекс системы самообороны, является борьбой в одежде, с большим арсеналом бросков в стойке.

Шуайцзяо – это национальная китайская борьба. Подобно другим национальным видам борьбы, она эволюционировало от примитивных боевых техник наших предков до высокоразвитого боевого искусства. Шуайцзяо приятно считать «праматерью» всех стилей китайских боевых искусств. Оно оказала влияние на становление всех направлений единоборств в юго-восточной Азии. От большинства прочих видов борьбы шуайцзяо отличается сложностью техник, делающих больший упор на качество приема, чем на силу движения. В отличие от других боевых искусств Китая, в которых невозможны соревнования по правилам из-за невозможности введения удовлетворительных правил, позволяющих избегать травматизма, шуайцзяо легко приспосабливается к современному миру. Применяемые сегодня правила позволяют снизить риск травмы в ходе соревнований без уменьшения цельности искусства.

Отсутствие борьбы в партер не даёт спортсмену «второго шанса» после падения, неудачно произведённого технического действия, приведшего к его падению. Отсутствие борьбы в партере повышает требование, как к качеству проведения тактико-технического арсенала, так и к специальным физическим качествам спортсмена (например, равновесие).

Запрет на использование долговременного силового противоборства так же является значительной отличительной особенностью традиционного ушу от прочих видов борьбы и единоборств. В шуайцзяо спортсмен наказывается вследствие силового противоборства, к которому относятся, в первую очередь, упор выпрямленными руками захватом за куртку либо за пояс. Проведение такого удержания более 8 секунд приводит к вынесению замечания и присуждение бала сопернику.

В шуайцзяо преобладающее большинство технических элементов выполняется с обязательным захватом за одежду. В классической технике шуайцзяо отсутствуют технические элементы, выполняющиеся охватом туловища, либо прихватом двух ног. Такая техника считается силовой, примитивной. Примечательным является тот факт, что с выходом на международную арену российских спортсменов, международная федерация была вынуждена вносить изменения в правила проведения соревнований, в частности вводить запрет на захват обхватом туловища, осуществление захвата ног «первым прихватом». В данной деятельности нет ни чего странного. Этот путь уже проходила (и проходит) международная федерация дзюдо, которая за счёт внесения изменений в правила соревнований борется за «стилевую чистоту» дзюдо. В частности, этот факт является косвенным доказательством отличительных особенностей шуайцзяо от официально признанных в России видов спорта, потенциально имеющих с ним сходство.

Решающая атака в шуайцзяо – это результат комбинаторной техники, сочетающей разнообразие перемещений с созданием усилий, направленных в соответствии с кинематическим законом построения тактико-технического арсенала этой борьбы. Именно поэтому правилами соревнований запрещается силовое противодействие проведению технических элементов, мотивируется построение защиты по принципам технического, а не силового противостояния. На фоне запрета силового противоборства в шуайцзяо требуется активное ведение схватки. Отсутствие технических элементов в течение 8 секунд также наказывается, как и в случае с силовым единоборством.

Стратегия шуайцзяо – создать условия, при котором атакующий спортсмен выиграет. Ключевыми понятиями в данной концепции являются «создать условия» и «атакующий». Шуайцзяо – борьба атакующая. Не только многовековой опыт развития данного вида единоборства, но и опыт развития этого вида спорта в России, говорит, что защищаясь или контратакую в данной виде спорта победить невозможно.

Принцип шуайцзяо – это создание условий, при которых соперник может совершить ограниченный набор движений в соответствии с принципами биомеханики. Это более глубокое осмысление базово-кустового метода посторенние атаки. Базово-кустовой метод построение атаки определяет необходимое количество продолжений атаки в зависимости от действий противника. Использование стратегии шуайцзяо позволяет свести к минимуму возможное количество действий противника, тем самым повысить эффективность атаки в несколько раз. Эта уникальная особенность выражается в крайне высокой активности спортсменов во время состязания. Воплощение данной концепции в поединке осуществляется через детально разработанную технику перемещений. Именно данная концепция исключает прихват за штаны, поскольку мешает спортсмену воплотить в борьбе главный принцип шуайцзяо, мешая ему легко перемещаться. Можно провести аналогию с дзюдо, где запрещен прихват за штанину, но по другой причине. В дзюдо данный захват считается неэффективным, поскольку не способствует воплощению в борьбе принципа дзюдо: выведение из равновесия – бросок. Запрет один – предпосылки разные. Уже это значительно отличает различные направления борьбы.

Требованиями международных правил по традиционному ушу определена необходимость проведения отборочных состязаний по традиционным формам для допуска к участию в состязании по шуайцзяо. Это обеспечивает следование истинным традициям, гармоничному развитию спортсмена, физическое и интеллектуальное его развитие, позволяет более полно совершенствовать его двигательную активность.

Шуайцзяо значительно отличает от других видов борьбы в одежде покрой спортивной формы. Особенность спортивной формы для шуйацзяо определяет не только отличительные черты спортивного состязания, но и особенности тактико-технического арсенала, кинематики движений.

Туйшоу – вид спортивного единоборства, а также комплекс системы самообороны, использующий технику борьбы без применения пальцевых захватов. В основном используются толчки и надавливания, управление противником за счёт чувствование его усилий, выведение из равновесия управлением центром тяжести противника. Характеризуется высокими требованиями к устойчивости спортсмена, владению равновесием, управлению собственным центром тяжести.

Стратегия туйшоу – создать условия, при которых соперник проиграет. Данная концепция – воплощение истинных идеалов воинской добродетели в спортивный поединок. Данный подход имеет высокий воспитательный потенциал для детей.

Принцип туйшоу – это создание условий, когда соперник сам теряет равновесия вследствие собственных усилий. В туйшоу силовое противоборство заменено на управление усилием противника, направленной на создание условий позволяющих не одерживать победу над соперником, а заставить его проиграть.

Отсутствие пальцевых захватов определяет, как оригинальность тактико-технического арсенала спортивной дисциплины, так и методов подготовки спортсмена. В туйшоу, борьбе, которая исключает пальцевые захваты или захваты за одежду, силовое противостояние крайне проблематично, более того, исходя из философии (сути) борьбы, такое противоборство ведёт к заведомому проигрышу.

Требованиями международных правил по традиционному ушу определена необходимость проведения отборочной квалификации по традиционным формам для допуска к участию в состязательной части соревнования. Особенность в данном случае – преимущественное использование традиционных форм «внутренних» стилей ушу, обладающих высоким оздоровительным эффектом. Это обеспечивает следование истинным традициям, гармоничному развитию спортсмена, физическое и интеллектуальное его развитие, позволяет более полно совершенствовать его двигательную